„So soll es sein“, freut sich LKV Melkberater Anton Huber. Der Experte rund ums Melken ist besonders glücklich, wenn ihn Betriebsleiter rufen, die einfach mal eine zweite Meinung einholen wollen. Natürlich ist er aber auch zur Stelle, wenn es mal brennt und die Zell- und Keimzahlen explodieren.
Wieviel Restmilch darf im Euter bleiben?
Bleibt nach dem Melken zu viel Milch im Euter, werden Milchleistung und Eutergesundheit beeinträchtigt. Durch fachgerechte Melkarbeit und Melktechnik lässt sich das verhindern.
Reinigung, Wartung und Überprüfung der Melkanlagen
Eine hygienisch und funktionell einwandfreie Melkanlage ist Grundvoraussetzung für gute Eutergesundheit und die Produktion qualitativ hochwertiger Milch. Ein Merkblatt soll Milchlieferanten darin unterstützen, die korrekte Funktion der Melkanlage schnell, regelmäßig und umfassend zu überprüfen und sie zu warten.
Digitalisierung erleichtert das Melken
Auch beim Melken markiert die Digitale Landwirtschaft den Stand der Technik. Roboter melken und Sensoren überwachen Kuh und Milch. Große Fortschritte wurden auf dem Gebiet der Onlineanalytik von Milchparametern zur Gesundheits- und Brunstüberwachung der Kühe registriert sowie bei der Melk- und Kühltechnik.