Grassilage 2023: Aufgrund der Nährstoffsituation der diesjährigen Grassilage müssen Sie durch geschickte Kombination die vorhandene Extreme ausgleichen! Der nasse Maibeginn führte in diesem Jahr zu einer weiten Spreizung beim Erntetermin des ersten Schnitts. Wer...
Mit Heumilch in die Zukunft
Die Berglandwirtschaft ist im Allgäu wie auch in Österreich ein unverzichtbarer Bestandteil der Landwirtschaft. ARGE Heumilch versucht, dieses Kulturgut zu schützen und zu unterstützen. Mit 18 Jahren haben Bernhard Dietrich und seine Frau Anette den Hof von...
Qualitätsmanagement – ein Fass ohne Boden
Bei fast jeder Zertifizierung wird mittlerweile ein Qualitätsmanagement-System (QM-System) verlangt. Ohne ein QM-System ist eine externe Zertifizierung – wie z.B. die in der Tierfutter- und Nahrungsmittelherstellung notwendige QS-Zertifizierung – nicht mehr möglich!...
Schnittzeitpunkt bestimmt die Qualität
Zum angestrebten Schnittzeitpunkt sorgte viel Regen dafür, dass vor allem im südlichen Teil Bayerns, lange nicht gemäht werden konnte. Das Gras legte deutlich an Masse zu und war bei der Ernte deutlich älter - was sich im Futter widerspiegelt. Im LKV-Futterlabor in...
Bayerischer Wirtschaftsminister zu Gast beim fachpolitischen Austausch der Trocknungsbranche
Der Fachverband landwirtschaftliche Trocknungen in Bayern e.V. (FVB) hat zusammen mit der Futtertrocknung Mindelheim eG am 26.06.2023 zu einem fachpolitischen Austausch mit dem Bayerischen Staatsminister für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie (StMWi) Hubert...
Futterqualität erhalten
Aufgrund der Trockenheit so manch zurückliegender Jahre können Betriebe futterknapp werden und die Silagen müssen vorzeitig geöffnet werden. Die Gärbiologie benötigt jedoch Zeit. Je länger das Futter ungestört silieren kann, desto besser ist die Stabilität in der...
Methanausscheidung bei Milchkühen auf den Grund gehen
Nach Kohlendioxid ist Methan (CH4) das zweitwichtigste Treibhausgas. Bei der Verdauung der sogenannten Wiederkäuer wie Milchkühen wird Methan freigesetzt. Ziel des gestarteten Forschungsprojektes MethaCow ist, die Methanemissionen von Milchkühen direkt zu messen. Die...
Nabelentzündungen vorbeugen durch Hygiene und Desinfektion
Hallo liebe Milchviehhalter, Prof. Dr. Wolfgang Heuwieser und Doktorandin Sophia Neukirchner von der FU Berlin bieten mit ihrer Kälberschule (www.kaelberschule.de) Online-Kurse für alle, die mit Kälbern und Kühen arbeiten. Als Gastblogger auf kälberblogger.de geben...
Weniger ist nicht immer mehr
In einem Versuch wurde geprüft, ob das Abtränken von Kälbern in fünf oder neun Wochen zu besseren Aufzuchtleistungen führt. Dabei kam heraus: Langsames Abtränken führt zu besseren Tageszunahmen. Das Ergebnis: höhere Energieaufnahmen bei geringerer...
Was Weidetiere brauchen
Viele Weideflächen weisen in Abhängigkeit von klimatischen Bedingungen nur eine geringe Nährstoffintensität auf, an die Robustrassen eher angepasst sind als Intensivrassen. Eine mitunter gute Beobachtung der Tiere und des Ernährungszustandes ist daher...