Herbstzeit ist Kürbiszeit

17. Oktober 2024

Gebackener Kürbis mit Käse-Polenta

Zutaten:
200 g geriebener Hartkäse (z.B. Heumilch)
200 ml Milch, 700 ml Gemüsefond
20 g Butter
1 Zweig Rosmarin
160 g Polenta (Maisgrieß)
Salz, Muskatnuss , 1 EL Olivenöl
1 großer Kürbis (z.B. Muskat, Hokkaido, Butternut)
Thymianzweige, 1 EL Olivenöl
1 EL Honig , 1 TL grobes Meersalz
1 Bund Kohlblätter (z.B. Wirsing, Grünkohl, Palmkohl)
2 TL gemischte Kräuter
1 Scheibe Weißbrot
2 TL Bio-Orangenschale, gerieben
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
1. Die Milch, den Fond, die Butter und den Rosmarin aufkochen. Die Polenta einrieseln lassen und unter Rühren dickcremig einkochen, mit Salz und Muskat würzen. Den Käse und das Olivenöl unterheben und 5 Min. rühren.
2. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Den Kürbis waschen, evtl. schälen, vierteln, Kerngehäuse herauslösen und auf ein Blech setzen. Die Thymianblätter vom Stängel zupfen und auf dem Kürbis verteilen. Mit 2-3 EL Olivenöl und Honig beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Den Kürbis im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 25 bis 30 Min. bei 200° C
4. Die Kohlblätter waschen und ebenfalls auf dem Blech verteilen. Etwa 10 bis 15 Min. fertig garen.
5. Die Kräuter grob hacken. Das Brot toasten, in etwa 5-8 mm große Würfel schneiden, gemeinsam mit den Kräutern und 5 EL Olivenöl in einer Schüssel vermengen, die Bio-Orangenschale ebenfalls zur Salsa geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die cremige Polenta auf Tellern verteilen. Den Kürbis und die Kohlblätter auf die Polenta setzen und mit der Salsa beträufelt servieren.

Text und Foto: ARGE Heumilch Österreich

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