Milchwirtschaft fordert politischen Rückenwind
Anlässlich des 111-jährigen Bestehens des Milchindustrie-Verbandes versammelten sich die führenden Molkereien Deutschlands Mitte Oktober zu einer Jubiläums-Jahrestagung.
Am Ende des zweitägigen Austausches zeichnete der Vorsitzende des Verbandes Peter Stahl ein Stimmungsbild aus der Branche und ordnete aktuelle politische Entwicklungen ein. »Die Menschen können sich auf die Milchwirtschaft verlassen: Auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten liefern die Molkereien erstklassige Produkte. Aktuell erleben die Verbandsmitglieder weiterhin hohe Produktionskosten – die gestiegenen Energiepreise sind eine der Hauptursachen dafür. Das setzt die heimische Milch unter Druck und die Branche ist darauf angewiesen, dass die Bundesregierung jetzt an geeigneten Rahmenbedingungen arbeitet, um dem Wirtschaftsstandort Deutschland Rückenwind zu verleihen. Unsere Mitglieder stehen für Produkt-Vielfalt und die Innovationsfähigkeit einer mittelständisch geprägten Branche – das ist ein großer Wert für den Verbraucher. Die aktuelle Überregulierung bedroht diese Vielfalt; hier muss die Politik aus unserer Sicht dringend gegensteuern«, erläutert der MIV-Vorsitzende.
Molkereien unter Kostendruck
Die Milchwirtschaft setzt verstärkt auf erneuerbare Energien. Die Molkereien unternehmen seit Jahren große Anstrengungen, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren. Die Verbandsmitglieder hoffen daher, dass die Entscheidung zum Brennstoffemissionshandelsgesetz BEHG zu einer Entlastung der Branche führt. Aus Sicht des Verbandes sind die politischen Rahmenbedingungen der Auslöser für die sehr hohen Energie- und Strompreise. Das stellt die Unternehmen in Deutschland vor große Herausforderungen und schmälert ihre Wettbewerbsfähigkeit gegenüber ihren europäischen Nachbarn. Es droht eine Abwanderung der Industrie, auch bei Molkereien. Ein zuletzt diskutierter vergünstigter Industriestrompreis wird der mittelständisch geprägten Lebensmittelwirtschaft nicht zugutekommen, obwohl auch sie unter den hohen Kosten leidet. Hier muss aus Sicht des Verbandes ganzheitlicher angesetzt werden. Das bietet auch Chancen zur Entlastung der Verbraucher.
Preissensible Verbraucher
Die auf Molkereiseite gestiegenen Kosten u.a. für Energie, hohe Tarifabschlüsse und die bald steigende Lkw-Maut werden sich in den Produktpreisen wiederfinden müssen. Milchprodukte sind kein Inflationstreiber – die Preise entsprechen den Dynamiken der heimischen und internationalen Märkte. Aktuell ist festzustellen, dass der Produktpreis für den Verbraucher einen besonders hohen Stellenwert in seiner Kaufentscheidung hat und günstige Produkte bevorzugt werden. Der Verbraucher folgt bei seinem Einkauf der marktwirtschaftlichen Logik, wobei politische Vorgaben wie die Forderung nach 30 % Öko-Landbau diesem Prinzip widersprechen. Natürlich werden die Molkereien weiter das Ziel verfolgen, Mehrwerte zu schaffen und dies auch dem Verbraucher zu kommunizieren, doch müssen die Konsumenten dafür die nötigen finanziellen Möglichkeiten haben.
Staatliche Haltungskennzeichnung vor dem Praxistest
Vor diesem Hintergrund verfolgt die Branche mit Spannung die weitere Entwicklung bei den Gesetzgebungsverfahren. Mit der Kennzeichnung zum Tierwohl über QM+ und haltungsform.de hatte man wirtschaftsseitig bereits eine Initiative gestartet. Jetzt stecken die teilnehmenden Betriebe in einem Dilemma: Das staatliche System wird über das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz auch für den Milchbereich zeitversetzt kommen, ohne in die bereits bestehenden Haltungskennzeichnungen integrierbar zu sein. Tierwohl ist richtig und wichtig. Aus Sicht des Verbands muss die Politik mit einer Überarbeitung des Tierschutzgesetzes die Rahmenbedingungen für Milcherzeuger verbessern. Ziel muss es sein, erstens eine praxisorientierte Umsetzung zu ermöglichen und zweitens eine verlässige Perspektive zu bieten. Investitionen in Stallbau und Tierhaltung erfolgen auf Jahrzehnte und nicht auf wenige Jahre. »Deutschland ist ein Gunststandort, um Milch zu produzieren. Wir sollten dieses Potenzial nutzen und durch kluge Entscheidungen den Milchsektor stärken. Unser gemeinsames Ziel ist eine ressourcenschonende Nutzung pflanzlicher Rohstoffe durch unsere Kühe. Die Molkereien stehen weiterhin bereit, um die Menschen mit leckeren Milchprodukten bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung zu unterstützen«, sagt MIV-Vorsitzender Peter Stahl.
pm