Facharbeiter:innenausbildung Molkerei- & Käsereiwirtschaft
Mach die Welt der Milch- & Käseprodukte von Speiseeis bis Hartkäse zu deinem Beruf.
Erstmalig wird in Niederösterreich ein Vorbereitungslehrgang zum/zur Facharbeiter:in Molkerei- & Käsereiwirtschaft im 2.Bildungswegs angeboten. Beim Vorbereitungslehrgang dreht sich in 300 Unterrichtseinheiten alles um die Milcheigenschaften, -gewinnung, -verarbeitung und die notwendige technische Ausstattung dahinter. Es werden selbstständig Produkte von Speiseeis über Joghurt und Frischkäse bis hin zu Hartkäse produziert. Zusätzlich beinhaltet der Lehrgang agrarische Basiskompetenzen, wie Recht & Agrarpolitik und Betriebswirtschaft, welche für die erfolgreiche Betriebsführung eines land- & forstwirtschaftlichen Betriebes notwendig sind. Der Lehrgang findet am LMTZ Wieselburg, in der LFS Pyhra, in der LK NÖ und bei den Wilhelmsburger Hoflieferanten von November 2024 bis Mai 2025 statt. Die Unterrichtseinheiten sind auf ca. 8 Blockmodule verteilt.
Abschluss ist die Facharbeiter:innenprüfung im Juli 2025 – diese gilt ebenfalls als Mindestqualifikation bei diversen landwirtschaftlichen Förderungen.
Nähere Informationen zum Ablauf & Terminen, den Inhalten und der abschließenden Prüfung gibt es beim Online Infoabend am 18.September 2024 um 19.30 Uhr via ZOOM. Anmeldung zum Online Infoabend unter Webinar: Info-Veranstaltung Facharbeiter:in Molkerei- und Käsewirtschaft Online | LFI Niederösterreich
Kursstart: November 2024
Kursort: LMTZ Wieselburg, LK NÖ, Wilhelmsburger Holflieferanten & LFS Pyhra
Kontakt: Lehrlings- & Fachausbildungsstelle Niederösterreich, Julia Schölnhammer, 05025926405 oder julia.schoelnhammer@lk-noe.at