Bio-Milchproduktion in UK gesunken – Wechsel zu konventionellem Betrieb

12. Juli 2024

Viele Biobauern im Vereinigten Königreich sind in jüngster Zeit aufgrund der hohen Produktionskosten und der schrumpfenden Gewinnmargen sogar zur konventionellen Produktion zurückgekehrt, berichtet der AHDB (Agriculture and Horticulture Development Board).

Das Thema griff Dr. Olaf Zinke in einem Bericht von agrarheute am 18.6.2024 auf. So sei die Biomilchproduktion im Vereinigten Königreich, Großbritannien und Nordirland, zweistellig geschrumpft. Viele Biobauern wechselten deshalb wieder in die konventionelle Milchproduktion. Die Bio-Milchproduktion in Großbritannien belief sich im Mai auf durchschnittlich 1,1 Mio. l pro Tag, was einem Rückgang von fast 10 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum entspricht. Im Milchwirtschaftsjahr 2023/2024 ging die Biomilchproduktion im Vergleich zu 2022–2023 sogar um 14 % zurück, wie aus neuen von der AHDB veröffentlichten Zahlen hervorgeht. Die Produktion ist in den letzten Jahren erheblich zurückgegangen, was vor allem auf die schwächere Verbrauchernachfrage aufgrund der gestiegenen Lebenshaltungskosten zurückzuführen ist, heißt es weiter agrarheute: »Obwohl für die biologische Produktion eine Prämie gezahlt wird, sagte der AHDB, dass viele Bio-Landwirte der Meinung seien, dass die angebotene Prämie nicht ausreichte, um sie zur Aufrechterhaltung der Produktion zu ermutigen. Bio-Milchprodukte machen nur einen kleinen Teil des Gesamtumsatzes der im Vereinigten Königreich aus. Die Kategorie Joghurt hat mit 8 % mengenmäßig den höchsten Anteil an Bio-Produktverkäufen, wobei dieser Anteil bei Milch bei 3 %, bei Butter bei 1 % und bei Käse bei weniger als 1 % lag.« Jedoch scheine sich der Markt allmählich zu konsolidieren. 2023 seien die Einzelhandelsumsätze mit Bio-Produkten im Vereinigten Königreich zwar zweistellig zurückgegangen, aber die neuesten Zahlen von Nielsen stimmen wieder optimistischer. agrarheute: »Im Zwölf-Wochen-Zeitraum bis zum 18. Mai stiegen die Verkäufe von Bio-Milch um knapp 4 %, im Gegensatz zu einem leichten Rückgang in der gesamten Kuhmilchkategorie.« AHDB sagte weiter, dass die verbesserte Nachfrage nach Bio-Milchprodukten eine gute Nachricht für Bio-Milchbauern sei, da sie zu einer Aufwärtsbewegung der Preise führe. Zuletzt sei das Verbrauchervertrauen zwar wieder gestiegen, doch die Lage sei lt. AHDB sehr »fragil« und weitere wirtschaftliche Schocks und Unsicherheiten könnten die Nachfrage erneut dämpfen. 

hs

https://www.deutsche-molkerei-zeitung.de/thema/dairyinside/

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