Fruchtiger Start in den Frühling
Ob mit Früchten, Streuseln, Marmelade oder Schokolade, federleicht-luftig oder unübertroffen cremig, mit oder ohne Boden, auf knusprigem Mürbteig oder süßem Keksboden – ein Käsekuchen egal in welcher Form geht immer. Und gerade wenn die Tage wieder länger werden steigt die Lust auf fruchtig-leichte Leckereien, der Käsekuchen mit Apfelkompott ist da die beste Kombination für den Sonntagskaffee.
Käsekuchen mit Apfelkompott
Zutaten:
Keksboden (Springform 28 Ø):
140 g Butter
300 g Vollkornkekse
Füllung:
1 Apfel
1 kg Quark
300 g Frischkäse
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
80 g Mehl
1 TL Vanillepaste
4 Eier
Zum Verzieren:
3 Äpfel
1 EL brauner Zucker
½ TL Zimt
150 ml Apfelsaft
20 g Butter
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand zu süßen Bröseln verarbeiten. Mit der flüssigen Butter vermengen.
Die Springform am Rand einfetten und die Backform mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf verteilen, mit einem Löffel festdrücken und einen Rand hochziehen. 30 Min. kühl stellen. Den Backofen vorheizen.
Einen Apfel schälen, schneiden und in kleine Stücke schneiden.
Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Vanillepaste cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben.
Die geschnittenen Apfelstücke unterheben, in die Springform geben und backen.
Backzeit: ca. 45 bis 50 Min bei 175°C (150°C Heißluft)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen un din der Form auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Dir restlichen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zucker, Zimt, Apfelsaft und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden.
Die Apfelstücke in die Flüssigkeit geben und ca. 20 Min. bei leichter Hitze köcheln lassen. Das Kompott auskühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
Käsekuchen-Glück
Seiten 122, 14,8 x 21 cm
Spiralbindung, Best.-Nr. 0280
Preis 12,50 €*
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