Blumenkohl-Risotto mit Käse
Aus Kohl, Fenchel, Kürbis und Co. verführerische Kreationen, die gesund sind und auch noch gut schmecken zu zaubern, ist einfacher denn je. Mit Käse verfeiernt kann keiner widerstehen.
Zutaten:
4 Scheiben Speck, 400 g Blumenkohl
150 g Bergkäse oder würziger Schafskäse (z.B. Heumilchkäse)
2 Frühlingszwiebeln, 1 EL Butter
1 TL Kreuzkümmel ganz
100 ml Weißwein
100 ml Gemüsebouillon
1 TL Kurkuma, 1 TL Curry
4 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
2. Den Blumenkohl waschen und mithilfe eines Mixers in kleine Stücke teilen.
3. Den Käse reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Scheiben schneiden.
4. Die Butter mit Kreuz- und Schwarzkümmel in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln dazu geben und bei hoher Hitze braten.
5. Mit 50 ml Weißwein und der Gemüsebouillon ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
6. Danach den Blumenkohl-»Reis« dazu geben, bei hoher Hitze braten, einmal wenden und mit Kurkuma, Curry, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
7. Mit restlichem Weißwein ablöschen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, geriebenen Käse untermischen, Herd abschalten und so lange rühren, bis der Käse gleichmäßig verteilt und geschmolzen ist.
8. Das »Risotto« auf zwei Tellern verteilen, mit Speck und frischem Thymian garnieren und etwas geriebenen Käse darüber streuen.
Foto und Text: ARGE Heumilch Österreich