Pflanzendrinks liefern weniger Energie und Nährstoffe als Milch

14. November 2023

Schweizer Agroscope-Forschende haben die Makro- sowie Mikronährstoffe von Pflanzendrinks unter die Lupe genommen. Ihr Fazit: Es gibt große Unterschiede zwischen den Getränken und im Vergleich mit Milch, wie foodaktuell Ende September berichtete.

Foto: pixabay

Untersucht wurden 27 pflanzenbasierte Drinks und zwei Vollmilchproben. Für alle Proben wurden die Gesamtenergie sowie die jeweiligen Hauptnährstoffe Protein, Fett und Kohlenhydrat bestimmt. Zudem wurden das Aminosäurenspektrum, die einzelnen Fettsäuren und die Kohlenhydrate (Laktose, Saccharose, Fructose, Glukose und Stärke) aufgeschlüsselt analysiert. Mikronährstoffe wie wasserlösliche Vitamine (C, Biotin, Niacin, Pantothensäure, B1, B2, B6, B12 und Folsäure) sowie die fettlöslichen Vitamine (A, D2, E, K1, and K2) wurden ebenfalls bestimmt. Darüber hinaus wurden Mineralstoffe und Spurenelemente (P, Na, Mn, Mg, K, Fe, Cu, Ca und Zn) in den pflanzlichen Getränken analysiert.

Fazit: Insgesamt wiesen die meisten pflanzlichen Getränke eine geringere Energiedichte als Milch auf und enthielten im Allgemeinen einen geringeren Gehalt an allen Makronährstoffen, wie die Forschenden auf agrarforschungschweiz.ch schreiben. Die Wissenschaftler K. J. Burton-Pimentel und B. Walther kommen zu dem Ergebnis: »Dies bedeutet, dass diese Produkte nicht den gleichen Nährwert wie Milch haben und somit keinen gleichwertigen Ersatz für Milch darstellen.« Der Gehalt an für die Milch wichtigen Vitaminen und Mineralstoffe konnte bei den meisten pflanzlichen Getränken nur durch Anreicherung erreicht werden.

Das gilt laut der Studie auch für den Proteingehalt und die Proteinqualität. »Lediglich Pflanzendrinks auf Sojabasis wiesen einen mit Milch vergleichbaren Proteingehalt auf.« Bei einer Reduktion des Milchkonsums oder einem Verzicht auf Kuhmilch sei deshalb eine Anpassung der Gesamternährung nötig, insbesondere bei Kindern oder älteren Erwachsenen mit einem erhöhten Proteinbedarf, heißt es weiter. Die allgemeine Nährstoffzusammensetzung von Pflanzendrinks kann nicht als gleichwertig mit der von Milch angesehen werden.

Das Nährstoffspektrum pflanzlicher Getränke unterscheidet sich deutlich von dem der Milch. Dies gilt auch für den Proteingehalt und die Proteinqualität. Lediglich Pflanzendrinks auf Sojabasis wiesen einen mit Milch vergleichbaren Proteingehalt auf. Der wissenschaftliche Artikel dazu ist auf agrarforschungschweiz.ch verfügbar.

hs

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